245kcal
豚肉とジャガイモのコチュジャン炒め
塩分控えめレシピ
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(90g) |
※酒 | 小さじ1 |
じゃがいも(千切り) | 1/2個(60g) |
ねぎ(ななめ薄切り) | 1/3本 |
★コチュジャン | 小さじ1/2 |
★本みりん | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豚肉は一口サイズに切り、※の酒をまぶしておく。
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2
★の調味料を混ぜておく。
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3
フライパンにごま油をひき、じゃがいも、肉、ねぎの順に入れ、炒める。
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4
全体に火が通ったら、2の調味料をまわしいれ、炒め合わせたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもは水によくさらすと、シャキっと仕上がり、あまりさらさないとホックリと仕上がります。お好みで。
栄養素(1人分)
エネルギー | 245kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 20.5g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 17.5g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 6.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.88mg |