530kcal
きのこと鮭の混ぜごはん
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約470円
材料(1人分)
生鮭 | 1切 |
ぶなしめじ | 1/5パック(20g) |
エリンギ | 1/6本 |
干ししいたけ | 2枚 |
ごぼう(ささがき) | 30cm(40g) |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
押し麦入りご飯 | 170g |
根三つ葉(2cmくらいに切る) | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
鮭は適当な大きさに切っておく。きのこはそれそれほぐしておく。干ししいたけは戻しておく。戻し汁は捨てない。
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2
フライパンに干ししいたけの戻し汁を大さじ2くらい、醤油、酒を入れ火にかけ、きのこ、鮭、ごぼうを入れる。
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3
全体に火が通ったら、鮭から皮と骨を取り除き、ざっと混ぜ合わせる。テフロン加工のフライパンで煎り卵を作っておく。
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4
ボールに押し麦入りご飯を入れ、3を混ぜ、ごま油を少量いれる、器に盛り、根三つ葉を飾り出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこと鮭のうまみが利いた、秋にぴったりのご飯です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 530kcal | ビタミンB2 | 0.57mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 34.5g | 葉酸 | 111μg |
脂質 | 11.9g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 72.2g | コレステロール | 238mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 8.2g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.31mg |