焼きアジのお野菜マリネ
198kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
アジは血管を広げ、コレステロール値も下げる理想的な食材。薄味でもモリモリ食べられるとってもヘルシーなマリネです。
材料(1人分)
アジ(中:三枚おろし済み) | 中位6匹分 |
塩 | 少々 |
たまねぎ | 1/6個(33g) |
パプリカ(赤) | 1/6個 |
パプリカ(黄) | 1/6個 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
-
1
アジに塩を振って、魚焼きグリルで焼く。
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2
たまねぎは薄切りにし水にさらした後、よく水気を拭き取っておく。パプリカ(赤・黄)も薄切りにする。
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3
砂糖と酢を混ぜ、①のアジ、②の野菜と共に和え、30分以上マリネしたら、お皿にもり、パセリをふったら出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アジにはn-3系脂肪酸であるDHAやEPAが含まれています。また、タウリンも含まれており血圧が気になる方にはお勧めの食材です。魚をさばくのが苦手な方は是非、スーパーの魚売り場でさばいてもらってくださいね^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 28.4g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 84mg |
炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 96mg |
カルシウム | 105mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.22mg |