鶏もも肉の煮物

鶏もも肉の煮物
183kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

もも肉には鉄分が多く含まれます。ビタミンCや酢などの酸味を加えると、胃腸の働きを助け、鉄分が体に吸収されやすくなります。

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材料(1人分)

鶏肉(もも肉)皮なし 1/3枚(100g)
人参 3cm(30g)
レンコン 3cm(30g)
シイタケ 3枚(30g)
いんげん 2本(20g)
こんにゃく 1/12枚(20g)
醤油 小さじ1
みりん こさじ1
料理酒 小さじ1
穀物酢 小さじ2

作り方

  • 1

    鶏もも肉の皮をとり、一口大に切ります。

  • 2

    野菜類も食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    いんげん以外の野菜を鍋に入れて、ひたひたにかぶるくらいの水を入れて煮ます。野菜が柔らかくなったら、鶏肉を入れて煮ます。

  • 4

    調味料といんげんをいれて、水分がなくなるまで煮詰めます。皿に盛って供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉の甘辛煮、酢を加えてさっぱりと仕上げました。酢に含まれる酢酸には脂質、糖代謝を促進させる働きが期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 183kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 21.6g 葉酸 47μg
脂質 5.2g ビタミンC 21mg
炭水化物 14.4g コレステロール 87mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 3.8g
1.3mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.23mg

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