豆腐とエビのオイスターソース煮

豆腐とエビのオイスターソース煮
202kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約430円
費用目安(1人分)

簡単!一緒に煮るだけ中華料理。

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材料(1人分)

木綿豆腐 1/4丁
ブラックタイガー 4尾
小麦粉 小さじ2弱
しいたけ 1個
ぶなしめじ 1/4パック(25g)
アスパラガス 1本
ごま油 小さじ1/2
約小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/6
中華だし 80cc
砂糖 小さじ2/3
片栗粉 小さじ2/3
水(水溶き片栗粉用) 小さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび)

作り方

  • 1

    食材は食べやすい大きさに切り、ブラックタイガーは小麦粉をまぶす。

  • 2

    フライパンにごま油をひき、1と酒、砂糖、中華だしを入れて炒める。

  • 3

    全体に火が入ったらオイスターソースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

片栗粉を入れて加熱を続けると固くなっていくので、様子をみながらお好みのとろみに調整して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 202kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 24.9g 葉酸 75μg
脂質 6.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 12.9g コレステロール 135mg
カルシウム 140mg 食物繊維総量 2.6g
1.7mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.34mg

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