おかずきんぴら
231kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
塩分控えめのレシピです。
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2.5枚(70g) |
レンコン(短冊切り) | 4cm(40g) |
ごぼう(ななめ薄切り) | 15cm(20g) |
人参(短冊切り) | 2cm(20g) |
干ししいたけ(スライス) | 2枚 |
※干ししいたけの戻し汁 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ2 |
唐辛子(輪切り) | 適量 |
ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 |
作り方
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1
先に干ししいたけを戻しておきます。
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2
豚肉は一口サイズ、野菜をそれぞれの大きさに切ります。
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3
フライパンにごま油を入れ、唐辛子を入れます。
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4
次にレンコン、ごぼう、人参、干ししいたけを入れ、さっと炒め合わせ、戻し汁を入れ、蓋をします。
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5
4に肉を入れ、本みりんを入れ、全体に火が通るまで加熱します。最後に醤油を入れ、炒め合わせて、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
戻し汁の水分を活かし、蒸し焼きにすると、油が少なめでも、火の通りが早くなります。ダイエット中に利用したい調理方法です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 17.3g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 20.4g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.72mg |