おかずきんぴら

おかずきんぴら
231kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめのレシピです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2.5枚(70g)
レンコン(短冊切り) 4cm(40g)
ごぼう(ななめ薄切り) 15cm(20g)
人参(短冊切り) 2cm(20g)
干ししいたけ(スライス) 2枚
※干ししいたけの戻し汁 小さじ2
醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2
唐辛子(輪切り) 適量
ごま油(炒め用) 小さじ1/2

作り方

  • 1

    先に干ししいたけを戻しておきます。

  • 2

    豚肉は一口サイズ、野菜をそれぞれの大きさに切ります。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、唐辛子を入れます。

  • 4

    次にレンコン、ごぼう、人参、干ししいたけを入れ、さっと炒め合わせ、戻し汁を入れ、蓋をします。

  • 5

    4に肉を入れ、本みりんを入れ、全体に火が通るまで加熱します。最後に醤油を入れ、炒め合わせて、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

戻し汁の水分を活かし、蒸し焼きにすると、油が少なめでも、火の通りが早くなります。ダイエット中に利用したい調理方法です。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 41μg
脂質 9.4g ビタミンC 23mg
炭水化物 20.4g コレステロール 47mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 5.1g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.72mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す