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231kcal

おかずきんぴら

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめのレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2.5枚(70g)
レンコン(短冊切り) 4cm(40g)
ごぼう(ななめ薄切り) 15cm(20g)
人参(短冊切り) 2cm(20g)
干ししいたけ(スライス) 2枚
※干ししいたけの戻し汁 小さじ2
醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2
唐辛子(輪切り) 適量
ごま油(炒め用) 小さじ1/2

作り方

  • 1

    先に干ししいたけを戻しておきます。

  • 2

    豚肉は一口サイズ、野菜をそれぞれの大きさに切ります。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、唐辛子を入れます。

  • 4

    次にレンコン、ごぼう、人参、干ししいたけを入れ、さっと炒め合わせ、戻し汁を入れ、蓋をします。

  • 5

    4に肉を入れ、本みりんを入れ、全体に火が通るまで加熱します。最後に醤油を入れ、炒め合わせて、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

戻し汁の水分を活かし、蒸し焼きにすると、油が少なめでも、火の通りが早くなります。ダイエット中に利用したい調理方法です。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 41μg
脂質 9.4g ビタミンC 23mg
炭水化物 20.4g コレステロール 47mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 5.1g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.72mg

このレシピの作者

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