豚ひき肉とキャベツの重ね煮

豚ひき肉とキャベツの重ね煮
282kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

塩分控えめのレシピ。豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、血圧を正常にする作用があります。レンコンの食物繊維も◎

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

★豚ひき肉 90g
★片栗粉 小さじ2
★生姜(みじん切り) 小さじ1と2/3
★蓮根(みじん切り) 20g
キャベツ 1枚
大さじ1
大さじ5〜6
ぽん酢 10cc
練りからし 少々

作り方

  • 1

    ★を全部ボールに入れ、よく混ぜる。

  • 2

    キャベツを広げて、1の肉を乗せる。その上にまたキャベツを乗せ、肉を乗せる。一番上にキャベツを乗せ、フライパンへ入れる。

  • 3

    2に酒と水を入れ、蓋をしてから、火にかける。水は入れ過ぎないように、加減する。

  • 4

    沸騰してきたら、弱火にして、10分程度火にかける。焦げないように、気をつける。

  • 5

    皿に盛ってから、ぽん酢と練りからしを添えて、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水分が少ないと焦げてしまうので、様子を見て、水の量を加減する。

栄養素(1人分)

エネルギー 282kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 17.4g 葉酸 38μg
脂質 15.8g ビタミンC 29mg
炭水化物 12.9g コレステロール 67mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 1.4g
1.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.67mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
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