豚ひき肉とキャベツの重ね煮
257kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
塩分控えめのレシピ。豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、血圧を正常にする作用があります。レンコンの食物繊維も◎
材料(1人分)
★豚ひき肉 | 90g |
★片栗粉 | 小さじ2 |
★生姜(みじん切り) | 小さじ1と2/3 |
★蓮根(みじん切り) | 20g |
キャベツ | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ5〜6 |
ぽん酢 | 10cc |
練りからし | 少々 |
作り方
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1
★を全部ボールに入れ、よく混ぜる。
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2
キャベツを広げて、1の肉を乗せる。その上にまたキャベツを乗せ、肉を乗せる。一番上にキャベツを乗せ、フライパンへ入れる。
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3
2に酒と水を入れ、蓋をしてから、火にかける。水は入れ過ぎないように、加減する。
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4
沸騰してきたら、弱火にして、10分程度火にかける。焦げないように、気をつける。
-
5
皿に盛ってから、ぽん酢と練りからしを添えて、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水分が少ないと焦げてしまうので、様子を見て、水の量を加減する。
栄養素(1人分)
エネルギー | 257kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 17.4g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 15.8g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.67mg |