豚ひき肉とキャベツの重ね煮

豚ひき肉とキャベツの重ね煮
257kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

塩分控えめのレシピ。豚肉には血行を良くするナイアシンが含まれ、血圧を正常にする作用があります。レンコンの食物繊維も◎

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材料(1人分)

★豚ひき肉 90g
★片栗粉 小さじ2
★生姜(みじん切り) 小さじ1と2/3
★蓮根(みじん切り) 20g
キャベツ 1枚
大さじ1
大さじ5〜6
ぽん酢 10cc
練りからし 少々

作り方

  • 1

    ★を全部ボールに入れ、よく混ぜる。

  • 2

    キャベツを広げて、1の肉を乗せる。その上にまたキャベツを乗せ、肉を乗せる。一番上にキャベツを乗せ、フライパンへ入れる。

  • 3

    2に酒と水を入れ、蓋をしてから、火にかける。水は入れ過ぎないように、加減する。

  • 4

    沸騰してきたら、弱火にして、10分程度火にかける。焦げないように、気をつける。

  • 5

    皿に盛ってから、ぽん酢と練りからしを添えて、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水分が少ないと焦げてしまうので、様子を見て、水の量を加減する。

栄養素(1人分)

エネルギー 257kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 17.4g 葉酸 38μg
脂質 15.8g ビタミンC 29mg
炭水化物 12.9g コレステロール 67mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 1.4g
1.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.67mg

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