300kcal
鶏つくねの炊き合わせ
ごろごろの鶏肉が良い食感!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 2/5枚(120g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
長芋 | 1cm強(25g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(35g) |
麩 | 10個 |
和風だし | 100cc |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏もも肉、玉ねぎは粗目のみじん切りにし、すりおろした長芋と合わせて団子状にする。
-
2
鍋に和風だし、砂糖、酒、醤油を入れ、1と食べやすい大きさに切ったほうれん草、麩を入れ煮る。
-
3
団子に火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大きめにカットすることで、食感が良くなって満足感アップにつながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 300kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 23.7g | 葉酸 | 99μg |
脂質 | 17.4g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 13.5g | コレステロール | 107mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.21mg |