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300kcal

鶏つくねの炊き合わせ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ごろごろの鶏肉が良い食感!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

鶏もも肉 2/5枚(120g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
長芋 1cm強(25g)
ほうれん草 1〜2茎(35g)
10個
和風だし 100cc
砂糖 小さじ1
小さじ1
醤油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏もも肉、玉ねぎは粗目のみじん切りにし、すりおろした長芋と合わせて団子状にする。

  • 2

    鍋に和風だし、砂糖、酒、醤油を入れ、1と食べやすい大きさに切ったほうれん草、麩を入れ煮る。

  • 3

    団子に火が入ったら器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大きめにカットすることで、食感が良くなって満足感アップにつながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 300kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 23.7g 葉酸 99μg
脂質 17.4g ビタミンC 19mg
炭水化物 13.5g コレステロール 107mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.8g
1.9mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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