豚肉とトマトのさっと炒め
231kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
トマトに含まれる旨味成分「グルタミン酸」、お肉に含まれる旨味成分「イノシン酸」が合わさると、相乗効果で旨味が倍以上になります。「旨味」は脳に働きかけ、食事の満足度をアップさせ、食べ過ぎを防ぐと言われます。日々の食事で食材の「旨味」を活かしていきましょう。
材料(1人分)
豚もも肉 | 4枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
トマト | 1/2個(80g) |
長ねぎ | 1/6本(15g) |
生姜 | 1/4かけ |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
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1
豚もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう、片栗粉をまぶしておく。
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2
玉ねぎ、トマト、長ねぎは食べやすい大きさに切り、生姜はすりおろしておく。
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3
フライパンに玉ねぎ、トマト、長ねぎを入れ弱火で炒める。野菜から水が出てきたら1を入れさらに炒める。
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4
全体に火が入ったら、生姜、酒、醤油を入れ味を調える。器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトの赤い色素「リコピン」は強い抗酸化作用を持ち、ガンや動脈硬化を予防する働きがあります。加熱することで細胞壁が壊れ「リコピン」の吸収率が約3倍にアップすると言われます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 22.1g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.96mg |