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231kcal

豚肉とトマトのさっと炒め

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

トマトに含まれる旨味成分「グルタミン酸」、お肉に含まれる旨味成分「イノシン酸」が合わさると、相乗効果で旨味が倍以上になります。「旨味」は脳に働きかけ、食事の満足度をアップさせ、食べ過ぎを防ぐと言われます。日々の食事で食材の「旨味」を活かしていきましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円

材料(1人分)

豚もも肉 4枚(100g)
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
玉ねぎ 1/8個(25g)
トマト 1/2個(80g)
長ねぎ 1/6本(15g)
生姜 1/4かけ
小さじ1
醤油 小さじ1

作り方

  • 1

    豚もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう、片栗粉をまぶしておく。

  • 2

    玉ねぎ、トマト、長ねぎは食べやすい大きさに切り、生姜はすりおろしておく。

  • 3

    フライパンに玉ねぎ、トマト、長ねぎを入れ弱火で炒める。野菜から水が出てきたら1を入れさらに炒める。

  • 4

    全体に火が入ったら、生姜、酒、醤油を入れ味を調える。器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトの赤い色素「リコピン」は強い抗酸化作用を持ち、ガンや動脈硬化を予防する働きがあります。加熱することで細胞壁が壊れ「リコピン」の吸収率が約3倍にアップすると言われます。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 37μg
脂質 10.4g ビタミンC 17mg
炭水化物 12.9g コレステロール 68mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.7g
1.2mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.96mg

このレシピの作者

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