鶏むね肉のカルパッチョ

鶏むね肉のカルパッチョ
223kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏肉は低脂質、高たんぱくな食材ですが、特にむね肉はビタミンB6を豊富に含み、代謝の効率をアップさせてくれます。しっとりした食感が楽しめる鶏むね肉のレモン風味のさわやかなカルパッチョです。

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材料(1人分)

鶏むね肉 2/5枚(100g)
長ねぎ 1/5本(20g)
生姜 ひとかけ
☆きゅうり 3/10本
☆玉ねぎ 1/7個
☆ミニトマト 3個
☆サラダ油 小さじ1
☆塩、こしょう 少々
☆レモン 1/4個
☆砂糖 小さじ1
☆スイートチリソース 小さじ1/4
サニーレタス 1枚

作り方

  • 1

    鶏むね肉は、沸騰したお湯に生姜、長ねぎをいれて茹で、そのままお湯のなかで、冷ましておきます。

  • 2

    冷めた鶏肉をそぎ切りにします。

  • 3

    ソースを作ります。きゅうり、玉ねぎ、はみじん切りにします。ミニトマトは2,3等分にします

  • 4

    レモンは搾ります。☆印の材料を混ぜ合わせます。

  • 5

    サニーレタスをちぎって、皿に盛りつけ、2の鶏肉をおき、4のソースをかけて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉は、沸騰したお湯に生姜、長ねぎをいれて茹で、そのままお湯のなかで、冷ましておきます。水分を含み、パサパサ感なく、しっとり、柔らかい鶏むね肉が食べれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 22.9g 葉酸 64μg
脂質 10.1g ビタミンC 28mg
炭水化物 13.4g コレステロール 74mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 2.2g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

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