イカの中華炒め

イカの中華炒め
236kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

いかには、「タウリン」、「シトステロール」という成分が含まれ、血圧、コレステロールの上昇抑制に効果が期待できます。メインのおかずに困った時にさっと完成する1品です。

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材料(1人分)

するめいか 1杯
片栗粉 小さじ3
緑豆春雨 1/4袋
青梗菜 1株
舞茸 1/3パック(30g)
人参 3cm(30g)
生姜 ひとかけ
中華だし 小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油(炒め用) 小さじ1と1/4

作り方

  • 1

    イカは内臓をとり、食べやすい大きさに切ります。片栗粉をまぶします。春雨は熱湯につけて、戻します。

  • 2

    生姜はみじん切り、青梗菜、舞茸、人参は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    熱したフライパンに油をひき、生姜、人参、舞茸、春雨、青梗菜、イカの順に炒めます。

  • 4

    中華だし、こしょうで味を調えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

イカの大きさに合わせて食材を切ることで見た目も美しく、火の通りも均一にできますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 23.4g 葉酸 109μg
脂質 6.4g ビタミンC 32mg
炭水化物 24.2g コレステロール 300mg
カルシウム 148mg 食物繊維総量 4.1g
1.8mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.17mg

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