236kcal
イカの中華炒め
いかには、「タウリン」、「シトステロール」という成分が含まれ、血圧、コレステロールの上昇抑制に効果が期待できます。メインのおかずに困った時にさっと完成する1品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
するめいか | 1杯 |
片栗粉 | 小さじ3 |
緑豆春雨 | 1/4袋 |
青梗菜 | 1株 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
生姜 | ひとかけ |
中華だし | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
サラダ油(炒め用) | 小さじ1と1/4 |
作り方
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1
イカは内臓をとり、食べやすい大きさに切ります。片栗粉をまぶします。春雨は熱湯につけて、戻します。
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2
生姜はみじん切り、青梗菜、舞茸、人参は食べやすい大きさに切ります。
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3
熱したフライパンに油をひき、生姜、人参、舞茸、春雨、青梗菜、イカの順に炒めます。
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4
中華だし、こしょうで味を調えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
イカの大きさに合わせて食材を切ることで見た目も美しく、火の通りも均一にできますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.4g | 葉酸 | 109μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 24.2g | コレステロール | 300mg |
カルシウム | 148mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.17mg |