ブロッコリーの海鮮中華炒め

ブロッコリーの海鮮中華炒め
284kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約460円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維が豊富に含まれるレシピに仕上げました。食物繊維は脂肪や糖の吸収を穏やかにしてくれるので、中性脂肪の上昇も防ぎます。

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材料(1人分)

エビ(大) 3尾
イカ 1/6杯(50g)
ブロッコリー 8房(100g)
人参 3cm(30g)
里芋 1個
レンコン 4cm(40g)
1個
にんにく 1片
オイスターソース 小さじ1/3
顆粒中華だし 少々
鷹の爪(輪切り) 少々
ごま油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    ブロッコリーは茹でます。エビは殻をとり背ワタを抜きます。イカは食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    人参、里芋、レンコンは食べやすい大きさに切り、600wの電子レンジで2、3分軟らかくなるまで温める。

  • 3

    にんにくはみじん切りにします。フライパンにごま油をひき、にんにく、鷹の爪、エビ、イカを火が通るまで炒めます。

  • 4

    人参、里芋、レンコン、溶き卵を加え、更に炒め、ブロッコリーを加えて、オイスターソース、中華だしで味つけします。

  • 5

    お皿に盛り、完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーはビタミンC、ビタミンA、ビタミンB群、カリウム、食物繊維などが沢山含まれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 284kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 32.5g 葉酸 291μg
脂質 8.6g ビタミンC 166mg
炭水化物 26.0g コレステロール 387mg
カルシウム 136mg 食物繊維総量 8.7g
2.9mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.39mg

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