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240kcal

肉団子のおかずスープ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

豚もも挽き肉 1/2パック(90g)
★片栗粉 小さじ1
★生姜(すりおろす) 小さじ1と2/3
レンコン 4cm(40g)
人参 3cm(30g)
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
ナンプラー 小さじ1
小さじ1
コショウ 少々
ごま油(仕上げ用) 少々

作り方

  • 1

    豚ひき肉に★を加え、よく混ぜる。レンコン、人参は短冊切り。ぶなしめじは小分けしておく。

  • 2

    鍋にレンコンと人参を入れ、水を150〜200cc入れ、火にかける。

  • 3

    沸騰したら、肉を団子状にして入れる。肉にだいたい火が通ったら、ぶなしめじを入れる。

  • 4

    ナンプラー、酒、こしょうで調味。最後にごま油。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナンプラー利用で、出汁いらずです。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 20μg
脂質 11.5g ビタミンC 34mg
炭水化物 14.4g コレステロール 60mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 2.2g
1.1mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.9mg

このレシピの作者

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