鶏もも肉で作る!鶏チャーシュー
329kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
鶏肉で作ったチャーシューです。お弁当や作り置きにもぴったり!タレで煮込むのではなく、後からかけるので、塩分を摂り過ぎる心配もありません。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
塩こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1/4 |
★砂糖 | 小さじ2/3 |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★酒 | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 小さじ1弱 |
きゅうり | 1/3本(30g) |
長ネギ | 1/6本(15g) |
作り方
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1
鶏肉は薄く開き、巻いてロール状にする。
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2
1に塩こしょうをし、フライパンで油と炒める。
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3
表面に火が入ったら★の調味料を入れ煮る。できあがったら、片栗粉と水大さじ1(分量外)でとろみをつける。
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4
きゅうりを薄く切り、長ネギは白髪ねぎにして器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
基本的に豚バラ肉を使うことが多いですが、脂が多いので鶏肉にしてヘルシーに仕上げました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 329kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 25.8g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 22.4g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 134mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.17mg |