鶏もも肉で作る!鶏チャーシュー

鶏もも肉で作る!鶏チャーシュー
350kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏肉で作ったチャーシューです。お弁当や作り置きにもぴったり!タレで煮込むのではなく、後からかけるので、塩分を摂り過ぎる心配もありません。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

鶏もも肉 1/2枚(150g)
塩こしょう 少々
小さじ1/4
★砂糖 小さじ2/3
★醤油 小さじ2/3
★酒 小さじ2/3
片栗粉 小さじ1弱
きゅうり 1/3本(30g)
長ネギ 1/6本(15g)

作り方

  • 1

    鶏肉は薄く開き、巻いてロール状にする。

  • 2

    1に塩こしょうをし、フライパンで油と炒める。

  • 3

    表面に火が入ったら★の調味料を入れ煮る。できあがったら、片栗粉と水大さじ1(分量外)でとろみをつける。

  • 4

    きゅうりを薄く切り、長ネギは白髪ねぎにして器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

基本的に豚バラ肉を使うことが多いですが、脂が多いので鶏肉にしてヘルシーに仕上げました。

栄養素(1人分)

エネルギー 350kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 25.8g 葉酸 39μg
脂質 22.4g ビタミンC 11mg
炭水化物 7.2g コレステロール 134mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 0.7g
1.2mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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