426kcal
夏野菜の南蛮丼
豚ヒレ肉を使用することで余分な脂肪をカットできヘルシーに召し上がれます。色とりどりの野菜をプラスすることで食欲も増します。調味液に使用するとうがらしに含まれるカプサイシンは脂肪燃焼効果を高めてくれるパワーがあります。しっかりと味を染み込ませて美味しくヘルシーにいただきましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約440円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1枚(80g) |
◎酒 | 小さじ1 |
◎醤油 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ2 |
ピーマン | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/8個(25g) |
黄パプリカ | 1/8個(25g) |
ぶなしめじ | 1/4袋(25g) |
かぼちゃ(スライス) | 1枚(25g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
★酢 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
★とうがらし(小口切り) | 1本分 |
ごはん | 茶碗1杯(120g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは乱切りにし、かぼちゃは半分に、ぶなしめじは軸を取って、ほぐす。
-
2
豚肉はそぎ切りにして、◎の材料を揉み込み、薄力粉をまぶしておく。
-
3
熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を焼き、①の野菜やキノコを焼く。
-
4
★の材料を混ぜ合わせたタレを絡めて、丼にごはんを盛ったら、上にのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フライパンで焼くときにキッチンホイルなどを使うと焦げ付きにくく、油をひかなくても作ることが出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 426kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.0g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 99mg |
炭水化物 | 73.0g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 1.18mg |