205kcal
豚ヒレ肉のスパイスグリル たっぷり野菜添え
「豚ヒレ」は低カロリーな赤身肉で、ダイエットにピッタリの食材です。筋肉量をアップさせ、体脂肪を燃焼しやすい身体作りに役立ちます。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約310円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1枚(80g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
☆生パイナップル(すりおろし) | 小1切れ分(15g) |
☆しょうが(すりおろし) | 1カケ |
☆にんにく(すりおろし) | 1カケ |
☆クミン | 少々 |
☆ケチャップ | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
アボカド | 1/4個 |
ベビーリーフ | 2/3パック |
きゅうり | 1/5本 |
ミニトマト | 6個 |
作り方
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1
豚ヒレ肉に塩こしょうをすり込み、混ぜ合わせた☆の漬けダレに2時間以上漬けこむ。
-
2
220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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3
きゅうりはスライサーで縦に帯状になるようにカットして、水につけておく。アボカドをスライスする。
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4
お皿に野菜を盛り付け、焼きあがったお肉を盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パイナップルとショウガには「たんぱく質分解酵素」が含まれ、漬け込むことでお肉が柔らかく仕上がります。トマトやきゅうりなどを添えると食卓も華やぎますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 205kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.3g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 1.41mg |