たっぷりきのこの酸辣湯麺

たっぷりきのこの酸辣湯麺
503kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

栄養バランスのとりにくい麺類。麺を少なくして、きのこをたっぷり入れることで、ボリュームはそのまま。栄養バランスが整います

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

豚ひき肉 1/6パック(30g)
小さじ1
生姜(すりおろし) 少々
ねぎ 1/2本(50g)
えのきたけ 1/2袋(50g)
しいたけ 3枚
しめじ 1/4パック(25g)
チンゲン菜 1束
★中華だし 400ml
◎片栗粉 小さじ2
◎水 大さじ1
1個
★オイスターソース 大さじ1
大さじ1~
ラー油 小さじ1/4
中華麺(生) 5/6玉(100g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    えのきたけ、しめじは軸をとってほぐし、しいたけはスライス、チンゲン菜は食べやすく、ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    鍋にひき肉、生姜、酒を入れて火にかける。

  • 3

    えのきたけ、しめじ、しいたけ、ねぎを加えて炒め、★の材料を入れる。

  • 4

    沸騰したらアクをとり、きのこに火が通ったら、◎の材料を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    フツフツと沸騰しているところに、よく溶いた卵を流し入れる。

  • 6

    チンゲン菜を加えてサッと加熱し、酢を加える。

  • 7

    麺を茹でて、⑥の汁と一緒に器に入れて、最後にラー油をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢の量はお好みで大さじ1~調整してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 503kcal ビタミンB2 0.65mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 167μg
脂質 12.9g ビタミンC 19mg
炭水化物 76.6g コレステロール 209mg
カルシウム 132mg 食物繊維総量 11.5g
3.3mg 食塩相当量 3.5g
ビタミンB1 1.1mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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