本場ベトナムの味!牛肉のフォー

本場ベトナムの味!牛肉のフォー
384kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約430円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

具だくさんで低カロリーでも満足感のあるフォーです。牛肉を茹でることで、さっぱりしているのにコクのあるおいしいスープに仕上がります。レモンとパクチーを添えて、自宅でも本格的な味のフォーを楽しんでくださいね。このトッピングは風味だけではなく、抗酸化作用やコラーゲン作り、鉄分の吸収などで活躍するビタミンC量もアップ!

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(1人分)

フォー(乾麺) 100g
1と1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/4
牛もも肉 50g
もやし 1/4袋
にら 1/4束
パクチー 適量
レモン 1/8切れ

作り方

  • 1

    フォーはパッケージの表示通り茹でる。

  • 2

    フォーを茹でている間に別の鍋に水を入れて沸騰させ、牛もも肉の色が変わるまで茹でる。

  • 3

    火が通った牛もも肉を取り出してアクを取り、鶏ガラスープの素、ナンプラーを加えて調味する。

  • 4

    3のスープにもやしと3cm幅に切ったにらを入れてひと煮立ちさせる。

  • 5

    茹でたフォーをザルにあげて水を切って器に盛り、その上から4をかける。

  • 6

    茹でた牛もも肉、刻んだパクチー、くし形に切ったレモンをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉は脂肪分の少ないもも肉を使い、脂身を取り除くことでカロリーオフにつながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 384kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 60μg
脂質 6.0g ビタミンC 34mg
炭水化物 63.9g コレステロール 34mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 3.0g
1.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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