{:alt=>"たっぷりきのこの酸辣湯麺", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4174/26ac66e8-14ca-49d2-b192-fa422c9c88cb.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
503kcal

たっぷりきのこの酸辣湯麺

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

栄養バランスのとりにくい麺類。麺を少なくして、きのこをたっぷり入れることで、ボリュームはそのまま。栄養バランスが整います

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約360円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ひき肉 1/6パック(30g)
小さじ1
生姜(すりおろし) 少々
ねぎ 1/2本(50g)
えのきたけ 1/2袋(50g)
しいたけ 3枚
しめじ 1/4パック(25g)
チンゲン菜 1束
★中華だし 400ml
◎片栗粉 小さじ2
◎水 大さじ1
1個
★オイスターソース 大さじ1
大さじ1~
ラー油 小さじ1/4
中華麺(生) 5/6玉(100g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    えのきたけ、しめじは軸をとってほぐし、しいたけはスライス、チンゲン菜は食べやすく、ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    鍋にひき肉、生姜、酒を入れて火にかける。

  • 3

    えのきたけ、しめじ、しいたけ、ねぎを加えて炒め、★の材料を入れる。

  • 4

    沸騰したらアクをとり、きのこに火が通ったら、◎の材料を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    フツフツと沸騰しているところに、よく溶いた卵を流し入れる。

  • 6

    チンゲン菜を加えてサッと加熱し、酢を加える。

  • 7

    麺を茹でて、⑥の汁と一緒に器に入れて、最後にラー油をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢の量はお好みで大さじ1~調整してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 503kcal ビタミンB2 0.65mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 167μg
脂質 12.9g ビタミンC 19mg
炭水化物 76.6g コレステロール 209mg
カルシウム 132mg 食物繊維総量 11.5g
3.3mg 食塩相当量 3.5g
ビタミンB1 1.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「麺類」のレシピ
「麺類」のレシピをすべて見る