503kcal
たっぷりきのこの酸辣湯麺
栄養バランスのとりにくい麺類。麺を少なくして、きのこをたっぷり入れることで、ボリュームはそのまま。栄養バランスが整います
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約360円
材料(1人分)
豚ひき肉 | 1/6パック(30g) |
酒 | 小さじ1 |
生姜(すりおろし) | 少々 |
ねぎ | 1/2本(50g) |
えのきたけ | 1/2袋(50g) |
しいたけ | 3枚 |
しめじ | 1/4パック(25g) |
チンゲン菜 | 1束 |
★中華だし | 400ml |
◎片栗粉 | 小さじ2 |
◎水 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
★オイスターソース | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1~ |
ラー油 | 小さじ1/4 |
中華麺(生) | 5/6玉(100g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
えのきたけ、しめじは軸をとってほぐし、しいたけはスライス、チンゲン菜は食べやすく、ねぎは斜め切りにする。
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2
鍋にひき肉、生姜、酒を入れて火にかける。
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3
えのきたけ、しめじ、しいたけ、ねぎを加えて炒め、★の材料を入れる。
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4
沸騰したらアクをとり、きのこに火が通ったら、◎の材料を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
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5
フツフツと沸騰しているところに、よく溶いた卵を流し入れる。
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6
チンゲン菜を加えてサッと加熱し、酢を加える。
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7
麺を茹でて、⑥の汁と一緒に器に入れて、最後にラー油をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
酢の量はお好みで大さじ1~調整してくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 503kcal | ビタミンB2 | 0.65mg |
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たんぱく質 | 28.5g | 葉酸 | 167μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 76.6g | コレステロール | 209mg |
カルシウム | 132mg | 食物繊維総量 | 11.5g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 3.5g |
ビタミンB1 | 1.1mg |