ほっくり栗の秋リゾット

ほっくり栗の秋リゾット
339kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約550円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

栗は薬膳では体を温める作用で知られており、ビタミンCも豊富です。寒い季節の風邪予防にぴったりのリゾットです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

3個
ごはん 120g
玉ねぎ 1/8個
オリーブ油 小さじ1/2強
★コンソメキューブ 1/3個
★水 100ml

作り方

  • 1

    栗は皮をむき、分量外の水に入れて火にかけ、沸騰後20分ほど茹でる。あら熱が取れたら皮をむく。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにする。小鍋でオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。

  • 3

    2に★、栗を加えて煮て、ごはんがスープを吸ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷ごはんを使うことで手軽に作れるリゾットです。

栄養素(1人分)

エネルギー 339kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 51μg
脂質 3.8g ビタミンC 21mg
炭水化物 69.2g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 4.6g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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