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313kcal

ほっくり栗の秋リゾット

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

栗は薬膳では体を温める作用で知られており、ビタミンCも豊富です。寒い季節の風邪予防にぴったりのリゾットです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約550円

このレシピの特徴

材料(1人分)

3個
ごはん 120g
玉ねぎ 1/8個
オリーブ油 小さじ1/2強
★コンソメキューブ 1/3個
★水 100ml

作り方

  • 1

    栗は皮をむき、分量外の水に入れて火にかけ、沸騰後20分ほど茹でる。あら熱が取れたら皮をむく。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにする。小鍋でオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。

  • 3

    2に★、栗を加えて煮て、ごはんがスープを吸ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷ごはんを使うことで手軽に作れるリゾットです。

栄養素(1人分)

エネルギー 313kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 51μg
脂質 3.8g ビタミンC 21mg
炭水化物 69.2g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 4.6g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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