313kcal
ほっくり栗の秋リゾット
栗は薬膳では体を温める作用で知られており、ビタミンCも豊富です。寒い季節の風邪予防にぴったりのリゾットです。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約550円
材料(1人分)
栗 | 3個 |
ごはん | 120g |
玉ねぎ | 1/8個 |
オリーブ油 | 小さじ1/2強 |
★コンソメキューブ | 1/3個 |
★水 | 100ml |
作り方
-
1
栗は皮をむき、分量外の水に入れて火にかけ、沸騰後20分ほど茹でる。あら熱が取れたら皮をむく。
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2
玉ねぎはみじん切りにする。小鍋でオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。
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3
2に★、栗を加えて煮て、ごはんがスープを吸ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷ごはんを使うことで手軽に作れるリゾットです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 313kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 3.8g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 69.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |