164kcal
オリーブオイルでオードブル!スモークサーモンのタルタル風
スモークサーモンの香りにオリーブオイルを合わせたワインによく合うオードブル。鮮やかな色合いを重ね合わせて、簡単なのに見た目もキレイなバル風メニューがお家で簡単にできるうれしいレシピ!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
Aスモークサーモン | 4切れ |
アボカドオイル<ロシオ・デル・ボスケ> | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
Bモッツァレラチーズ | 30g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
Cアボカド | 1/2個 |
アメリカンレリッシュ | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
レモン汁 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
スモークサーモン、モッツァレラチーズ、アボカドはすべてみじん切りにして、アボカドにはレモン汁を振っておく。
-
2
A、B、Cの順に材料を合わせて、ココットに詰めていく。
-
3
ココットにお皿をかぶせて、ひっくり返して形を整えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
それぞれの材料を粗みじんにすれば食べごたえのある食感に、細かく刻めばなめらかな口当たりに、お好みにあわせて作ってみよう。スモークサーモンの塩気が強ければ塩は使わずでもOK。サーモンから順番に、混ぜて→詰めてをしていけば、ひとつのボールで調理しても大丈夫。
栄養素(1人分)
エネルギー | 164kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |