270kcal
きのこのあんかけ焼きおにぎり
いつものおにぎりをひと味違う焼きおにぎりに。焼きおにぎりの香ばしさがトロトロの温かいあんに絡んで絶品です!きのこの旨味もプラスして、彩りにネギもあると見た目も食欲をそそります。夜食にもぴったりです!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
ごはん | 茶碗1杯分 |
しょうゆ | 適量 |
しめじ | 1/8パック |
★だし汁 | 100cc |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
刻みねぎ | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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1
ごはんをおにぎりにする。
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2
しめじを食べやすくカットする。
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3
フライパンにごま油を引き、おにぎりを両面焼き、しょうゆをへらで塗ってから、さらにこんがり焼いて器に盛る。
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4
★としめじを鍋で一煮立ちさせてから、おにぎりにかけねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あんにもしっかり味をつけることで食べ応えが出ます。おにぎりの焼き目は香ばしいくらいにしっかり入れることで、あんをかけた時におもちのような食感になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 270kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 5.2g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 53.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.07mg |