{:alt=>"きのこのあんかけ焼きおにぎり", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4494/3ddf385d-79d5-46e2-bcf2-434c78b94247.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
270kcal

きのこのあんかけ焼きおにぎり

{:alt=>"福田沙恵", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/12/fef21d1f-4b29-439b-945a-c938096514d9.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
福田沙恵

いつものおにぎりをひと味違う焼きおにぎりに。焼きおにぎりの香ばしさがトロトロの温かいあんに絡んで絶品です!きのこの旨味もプラスして、彩りにネギもあると見た目も食欲をそそります。夜食にもぴったりです!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ごはん 茶碗1杯分
しょうゆ 適量
しめじ 1/8パック
★だし汁 100cc
★しょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
刻みねぎ 適量
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    ごはんをおにぎりにする。

  • 2

    しめじを食べやすくカットする。

  • 3

    フライパンにごま油を引き、おにぎりを両面焼き、しょうゆをへらで塗ってから、さらにこんがり焼いて器に盛る。

  • 4

    ★としめじを鍋で一煮立ちさせてから、おにぎりにかけねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あんにもしっかり味をつけることで食べ応えが出ます。おにぎりの焼き目は香ばしいくらいにしっかり入れることで、あんをかけた時におもちのような食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 270kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 16μg
脂質 4.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 53.0g コレステロール 0mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 2.8g
0.5mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"福田沙恵", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/12/fef21d1f-4b29-439b-945a-c938096514d9.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

関連するレシピの特徴から探す
「ごはんもの」のレシピ
「ごはんもの」のレシピをすべて見る