春うさぎのイースター玉子

春うさぎのイースター玉子
259kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

春の食卓に、ウサギをかたどった可愛い玉子はいかがですか?玉子には必須アミノ酸が豊富に含まれています。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

2個
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
にんじん 適量
レタス 2~3枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵は茹でて半分に切り、黄身を取り出す。

  • 2

    黄身に★の材料を混ぜ、白身に盛る。

  • 3

    人参でウサギの耳と鼻を作り、飾る。

  • 4

    皿にちぎったレタスを敷いて3を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹で卵は10分茹でて、固茹でにすると作りやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 259kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 99μg
脂質 20.1g ビタミンC 10mg
炭水化物 3.5g コレステロール 387mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 1.1g
2.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す