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207kcal

低糖質!厚揚げキッシュ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

キッシュの生地を厚揚げに置き換えた、低糖質、高たんぱくのメニューです。厚揚げなどの大豆製品にはカルシウムが豊富で、カルシウムの吸収が良くなるたんぱく質も一緒にとれるので、骨を元気にしたい方にはおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

厚揚げ 2/5丁
★卵 1/2個
★牛乳 小さじ2
★醤油 小さじ1
溶けるチーズ 適量
ベーコン 1/2枚
ブロッコリー 2片

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    厚揚げは四方を2cm弱残して切り込みを入れ、くりぬく。

  • 2

    ベーコンとブロッコリーは細かく切ってレンジで加熱し、粗熱をとっておく。

  • 3

    ★の材料を混ぜて2の具材と合わせる。

  • 4

    耐熱容器に厚揚げを入れて、3を入れる。上にチーズをかけて200℃のオーブンで20分程焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げはくり抜いても良いですが、スライスしたものを、耐熱容器にブロックのように並べても作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 207kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 75μg
脂質 15.5g ビタミンC 30mg
炭水化物 3.4g コレステロール 84mg
カルシウム 257mg 食物繊維総量 1.6g
2.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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