207kcal
低糖質!厚揚げキッシュ
キッシュの生地を厚揚げに置き換えた、低糖質、高たんぱくのメニューです。厚揚げなどの大豆製品にはカルシウムが豊富で、カルシウムの吸収が良くなるたんぱく質も一緒にとれるので、骨を元気にしたい方にはおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
厚揚げ | 2/5丁 |
★卵 | 1/2個 |
★牛乳 | 小さじ2 |
★醤油 | 小さじ1 |
溶けるチーズ | 適量 |
ベーコン | 1/2枚 |
ブロッコリー | 2片 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
厚揚げは四方を2cm弱残して切り込みを入れ、くりぬく。
-
2
ベーコンとブロッコリーは細かく切ってレンジで加熱し、粗熱をとっておく。
-
3
★の材料を混ぜて2の具材と合わせる。
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4
耐熱容器に厚揚げを入れて、3を入れる。上にチーズをかけて200℃のオーブンで20分程焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚揚げはくり抜いても良いですが、スライスしたものを、耐熱容器にブロックのように並べても作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 207kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 75μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 3.4g | コレステロール | 84mg |
カルシウム | 257mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |