厚揚げキッシュ

キッシュの生地を厚揚げに置き換えた、低糖質、高たんぱくのメニューです。カルシウムもたっぷりとれます。

材量1人分
  • 厚揚げ80g
  • ★卵1/2個
  • ★牛乳小さじ2
  • ★醤油小さじ1
  • 溶けるチーズ適量
  • ベーコン1/2枚
  • ブロッコリー2片
栄養素1人分
エネルギー215kcal ビタミンB20.2mg
たんぱく質15.1g 葉酸72μg
脂質15.5g ビタミンC26mg
炭水化物3.2g コレステロール94mg
カルシウム256mg 食物繊維1.4g
2.8mg 食塩相当量1g
ビタミンB10.13mg
  • 1厚揚げは四方を2cm弱残して切り込みを入れ、くりぬく。
  • 2ベーコンとブロッコリーは細かく切ってレンジで加熱し、粗熱をとっておく。
  • 3★の材料を混ぜて2の具材と合わせる。
  • 4耐熱容器に厚揚げを入れて、3を入れる。上にチーズをかけて200℃のオーブンで20分程焼く。

コツ・ポイント

厚揚げはくり抜いても良いですが、スライスしたものを、耐熱容器にブロックのように並べても作れます。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://tsukiyomido.com/

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