25kcal
大根とにんじんの甘酢漬け
ビニール袋を使って、手早く仕上がります。彩りも綺麗な料理ですので、いつものレパートリーに取り入れたい1品です。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約20円
材料(2人分)
大根 | 1/8本 |
にんじん | 中1/8本 |
穀物酢 | 大さじ1と1/3 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
大根と人参は薄い半月切りにします。
-
2
ビニール袋に1と調味料を入れ、よく揉み込みます。冷蔵庫に置き、野菜がしんなりしたら器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根とにんじんは、薄い半月切りにすることで味が素早く染み込みます。スライサーを使うと、より簡単にできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 25kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.3g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |