うにとたらこと菜の花の豆乳クリームパスタPR

うにとたらこと菜の花の豆乳クリームパスタ
353kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

手に入りやすく保存もできる粒うにを使った濃厚クリームパスタです。

むつこ
料理研究家
むつこ

材料(2人分)

BASE PASTA(ベースパスタ) 1パック
たらこ 1房
粒うに 1/3瓶
みりん 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/4パック
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
少々
豆乳 1パック(200ml)
和風顆粒だし 少々
小ネギ 少々
刻み海苔 少々

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブオイルひき、薄切りにした玉ねぎを炒める。

  • 2

    玉ねぎが透き通ってきたらしめじとまいたけを加え塩をふりかけ、しんなりするまで炒める。

  • 3

    弱火にして豆乳と顆粒だしを入れ、煮立たせないようにしながら、予めみりんで溶いておいたたらこと粒うにを加えたら火を止める。

  • 4

    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、菜の花と一緒にベースパスタを2分茹でたらお湯を切り、ソースをよく絡ませる。

  • 5

    皿に盛り付けたら小ネギと刻み海苔をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

菜の花がなければほうれん草や小松菜などで代用しても良いです。たらこと粒うにを入れたら火を通しすぎないようにすることがポイントです。

※本レシピで使用している「BASE PASTA(ベースパスタ)」はベースフード株式会社の商品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 353kcal ビタミンB2 0.83mg
たんぱく質 24.7g 葉酸 212μg
脂質 14.4g ビタミンC 46mg
炭水化物 32.6g コレステロール 116mg
カルシウム 145mg 食物繊維総量 2.0g
3.9mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 1.01mg

このレシピの作者

むつこ

料理研究家

アーティストのバックコーラスなどを経て、現在ボイトレとピアノの講師として活動中。趣味の料理のレシピをSNSでアップしていたところ話題となり、料理研究家にならないかと声をかけられ「歌える料理研究家」になるべく現在修行中♪女子よりも女子力の高いレシピを得意とする。