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66kcal

さっぱり!豆腐のおろしめかぶのせ

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管理栄養士
井上 慶子

居酒屋のお通しのような一品。低エネルギーの大根おろしとめかぶのコンビで、ボリューミーに!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

大根 1.5cm(60g)
味付きめかぶ 1パック
しょうゆ 少々
木綿豆腐 1/5丁
削り節 少々

作り方

  • 1

    大根はすりおろし、水けをかるくしぼる。味付きめかぶと混ぜ合わせ、しょうゆを2~3滴たらして味を整える。

  • 2

    豆腐を器にのせ、①をかけ削り節をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は時間がたつと水分がでてくるので、おろしめかぶは食べる直前にのせると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 66kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 28μg
脂質 3.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 6.4g コレステロール 2mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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