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215kcal

ミューズリーバーグのトマトカップPR

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管理栄養士
福田沙恵

ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養素たっぷりな朝食の定番ミューズリーを使った一品。ハンバーグのつなぎの役目のパン粉をミューズリーにすることで栄養価をさらにあげることができます。加熱したトマトとミューズリーが絶妙にマッチしてハマりますよ。

調理時間 約20分

材料(1人分)

牛ひき肉 1/4パック(50g)
玉ねぎ 1/3cm(7.5g)
カーマンズ ミューズリー 5g
豆乳 大さじ1/2
ナツメグ 適量
生姜 スライス1枚
食塩 少々
トマト 70g(中1個)
乾燥赤唐辛子 1/2本
オリーブ油 小さじ1
ルッコラ 適量
バジル 適量

作り方

  • 1

    カーマンズ ミューズリーと豆乳を合わせ浸しておく。玉ねぎ、生姜をみじん切りにしておく。

  • 2

    牛ひき肉と1を合わせ、ナツメグ、食塩で整える。

  • 3

    トマトは中を器になるようにくり抜き、2を詰める。くり抜いた中身はザク切りにし、みじん切りにした赤唐辛子と合わせる。

  • 4

    フライパンにオリーブ油を熱し、3で作ったトマトカップを逆さにして焼く。ある程度火が通れば裏返し焼く。

  • 5

    フライパンからトマトカップを取り出し、そのフライパンに3のくり抜いた中身と赤唐辛子を入れて軽く火を通す。

  • 6

    皿に出来上がったものをルッコラ、バジルと一緒に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

※本レシピで使用している「ミューズリー」は日仏貿易の商品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 10.1g 葉酸 29μg
脂質 16.9g ビタミンC 15mg
炭水化物 4.7g コレステロール 32mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.3g
1.5mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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