215kcal
ミューズリーバーグのトマトカップPR
ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養素たっぷりな朝食の定番ミューズリーを使った一品。ハンバーグのつなぎの役目のパン粉をミューズリーにすることで栄養価をさらにあげることができます。加熱したトマトとミューズリーが絶妙にマッチしてハマりますよ。
調理時間 約20分
材料(1人分)
牛ひき肉 | 1/4パック(50g) |
玉ねぎ | 1/3cm(7.5g) |
カーマンズ ミューズリー | 5g |
豆乳 | 大さじ1/2 |
ナツメグ | 適量 |
生姜 | スライス1枚 |
食塩 | 少々 |
トマト | 70g(中1個) |
乾燥赤唐辛子 | 1/2本 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ルッコラ | 適量 |
バジル | 適量 |
作り方
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1
カーマンズ ミューズリーと豆乳を合わせ浸しておく。玉ねぎ、生姜をみじん切りにしておく。
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2
牛ひき肉と1を合わせ、ナツメグ、食塩で整える。
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3
トマトは中を器になるようにくり抜き、2を詰める。くり抜いた中身はザク切りにし、みじん切りにした赤唐辛子と合わせる。
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4
フライパンにオリーブ油を熱し、3で作ったトマトカップを逆さにして焼く。ある程度火が通れば裏返し焼く。
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5
フライパンからトマトカップを取り出し、そのフライパンに3のくり抜いた中身と赤唐辛子を入れて軽く火を通す。
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6
皿に出来上がったものをルッコラ、バジルと一緒に盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
※本レシピで使用している「ミューズリー」は日仏貿易の商品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 215kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.1g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 16.9g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.08mg |