ミューズリーバーグのトマトカップPR

ミューズリーバーグのトマトカップ
215kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養素たっぷりな朝食の定番ミューズリーを使った一品。ハンバーグのつなぎの役目のパン粉をミューズリーにすることで栄養価をさらにあげることができます。加熱したトマトとミューズリーが絶妙にマッチしてハマりますよ。

福田沙恵
管理栄養士
福田沙恵

材料(1人分)

牛ひき肉 1/4パック(50g)
玉ねぎ 1/3cm(7.5g)
カーマンズ ミューズリー 5g
豆乳 大さじ1/2
ナツメグ 適量
生姜 スライス1枚
食塩 少々
トマト 70g(中1個)
乾燥赤唐辛子 1/2本
オリーブ油 小さじ1
ルッコラ 適量
バジル 適量

作り方

  • 1

    カーマンズ ミューズリーと豆乳を合わせ浸しておく。玉ねぎ、生姜をみじん切りにしておく。

  • 2

    牛ひき肉と1を合わせ、ナツメグ、食塩で整える。

  • 3

    トマトは中を器になるようにくり抜き、2を詰める。くり抜いた中身はザク切りにし、みじん切りにした赤唐辛子と合わせる。

  • 4

    フライパンにオリーブ油を熱し、3で作ったトマトカップを逆さにして焼く。ある程度火が通れば裏返し焼く。

  • 5

    フライパンからトマトカップを取り出し、そのフライパンに3のくり抜いた中身と赤唐辛子を入れて軽く火を通す。

  • 6

    皿に出来上がったものをルッコラ、バジルと一緒に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

※本レシピで使用している「ミューズリー」は日仏貿易の商品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 10.1g 葉酸 29μg
脂質 16.9g ビタミンC 15mg
炭水化物 4.7g コレステロール 32mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.3g
1.5mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

福田沙恵

管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。