梅酒ゼリー

梅酒ゼリー
101kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

お酒がきいた大人のデザートです。※アルコールを含みますので、お子さま、もしくはアルコールが極端に苦手な方はご注意ください。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

梅酒 150cc
砂糖 小さじ2
粉ゼラチン 5g
100㏄
梅酒の梅 3個

作り方

  • 1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかし、レンジで溶けるまで加熱する。

  • 2

    1に梅酒と砂糖を加えてよく混ぜる。

  • 3

    器に梅を入れて2を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので、加熱しすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.7g 葉酸 2μg
脂質 0.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 14.7g コレステロール 0mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 0.8g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す