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232kcal

おからのツナマヨで!サクサク焼きコロッケ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

良質のたんぱく質や食物繊維たっぷりのおからで、ヘルシーな焼きコロッケに仕上げました。油で揚げずに作るので、あっさりといただけます。ツナ缶とマヨネーズで食べやすい味わいにしました。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

おから 3/5カップ(45g)
ツナ缶 1/3缶
マヨネーズ 小さじ2
こしょう 少々
パン粉 大さじ1/2
薄力粉 適量
適量
レモン 1/8個
キャベツ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルにおから、ツナ缶を入れ混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。

  • 2

    粗熱が取れたら、マヨネーズ、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 3

    二等分にして俵型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。手でしっかり押さえてなじませ、アルミホイルを敷いたオーブントースターのトレーに乗せる。

  • 4

    温めておいたオーブントースターに4を入れ、15分ほど焼く。

  • 5

    皿に盛り、キャベツを添える。レモンをかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レモン以外に、ソースでいただいても良いでしょう。さらに、衣のパン粉を乾煎りすれば、サクサク感がアップしますよ!

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 10.4g 葉酸 33μg
脂質 17.4g ビタミンC 12mg
炭水化物 12.9g コレステロール 40mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 5.8g
1.2mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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