232kcal
おからのツナマヨで!サクサク焼きコロッケ
良質のたんぱく質や食物繊維たっぷりのおからで、ヘルシーな焼きコロッケに仕上げました。油で揚げずに作るので、あっさりといただけます。ツナ缶とマヨネーズで食べやすい味わいにしました。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
おから | 3/5カップ(45g) |
ツナ缶 | 1/3缶 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
レモン | 1/8個 |
キャベツ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ボウルにおから、ツナ缶を入れ混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。
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2
粗熱が取れたら、マヨネーズ、塩、こしょうで味をととのえる。
-
3
二等分にして俵型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。手でしっかり押さえてなじませ、アルミホイルを敷いたオーブントースターのトレーに乗せる。
-
4
温めておいたオーブントースターに4を入れ、15分ほど焼く。
-
5
皿に盛り、キャベツを添える。レモンをかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモン以外に、ソースでいただいても良いでしょう。さらに、衣のパン粉を乾煎りすれば、サクサク感がアップしますよ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.4g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 17.4g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 5.8g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.11mg |