鯛のキムチ蒸し

鯛のキムチ蒸し
241kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約810円
費用目安(1人分)

良質なたんぱく質を豊富に含んでいる鯛を使って、重ねて蒸すだけの簡単スタミナメニューです!

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

1切れ
白菜キムチ 40g
もやし 1/2袋(125g)
えのきだけ 1パック
ごま油 小さじ1/2
大さじ1/2
万能ねぎ 適量

作り方

  • 1

    キムチは食べやすい大きさに刻み、えのきは半分に切ってほぐす。万能ねぎは小口切りにしておく。

  • 2

    フライパンにもやし、えのきを広げ、鯛、キムチの順に重ねる。

  • 3

    ごま油、酒を振って6~7分蒸し焼きにする。

  • 4

    器に蒸したもやしとえのきを敷き、万能ねぎを散らす。

  • 5

    鯛を乗せ、キムチの上に万能ねぎトッピングしていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鯛の切り身の骨が気になる場合は、刺身用の柵を使用しても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 241kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 212μg
脂質 9.9g ビタミンC 21mg
炭水化物 14.7g コレステロール 48mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 8.2g
2.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.63mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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