焼き団子のさっぱり餡掛け

焼き団子のさっぱり餡掛け
249kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏ひき肉と豆腐でカロリーダウン!隠し味でショウガを加えることで、味わいをプラスしました。 ポン酢で作るあんかけでさっぱりといただける、一品です。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏ひき肉 1/3パック(60g)
絹ごし豆腐 1/6丁(50g)
ねぎ 1/20本(5g)
片栗粉 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/3
サラダ油 適宜
ぽん酢 小さじ2
50cc
片栗粉 小さじ1
みりん 大さじ1
大葉 適宜
みょうが 適宜

作り方

  • 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み皿などで重石をし、20分ほどおいて水気を切る。

  • 2

    ボウルに1を入れて手でなめらかなペースト状になるようにつぶす。鶏ひき肉、刻んだねぎ、片栗粉、塩を加え十分に混ぜ、一口大に丸める。

  • 3

    フライパンに油をを入れ火にかけ、2を並べ蓋をして4分ほど焼く。蓋を取り、団子を裏返し、更に4分ほど焼いて火を通す。

  • 4

    鍋にぽん酢、みりんを入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

  • 5

    3を皿に盛り、4をかけて千切りにしたみょうが、大葉をトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐はしっかりと水気を切ってから使用して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 249kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 23μg
脂質 15.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 10.0g コレステロール 56mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 0.8g
1.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

関連するレシピの特徴から探す