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234kcal

焼き団子のさっぱり餡掛け

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鶏ひき肉と豆腐でカロリーダウン!隠し味でショウガを加えることで、味わいをプラスしました。 ポン酢で作るあんかけでさっぱりといただける、一品です。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ひき肉 1/3パック(60g)
絹ごし豆腐 1/6丁(50g)
ねぎ 1/20本(5g)
片栗粉 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/3
サラダ油 適宜
ぽん酢 小さじ2
50cc
片栗粉 小さじ1
みりん 大さじ1
大葉 適宜
みょうが 適宜

作り方

  • 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み皿などで重石をし、20分ほどおいて水気を切る。

  • 2

    ボウルに1を入れて手でなめらかなペースト状になるようにつぶす。鶏ひき肉、刻んだねぎ、片栗粉、塩を加え十分に混ぜ、一口大に丸める。

  • 3

    フライパンに油をを入れ火にかけ、2を並べ蓋をして4分ほど焼く。蓋を取り、団子を裏返し、更に4分ほど焼いて火を通す。

  • 4

    鍋にぽん酢、みりんを入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

  • 5

    3を皿に盛り、4をかけて千切りにしたみょうが、大葉をトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐はしっかりと水気を切ってから使用して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 23μg
脂質 15.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 9.9g コレステロール 56mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 0.8g
1.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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