豚ひき肉とれんこんのシャキシャキつくね

豚ひき肉とれんこんのシャキシャキつくね
219kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

れんこんのシャキシャキ食感が楽しい1品です。お手軽卵黄めんつゆで居酒屋風になります。噛み応えのあるものは、食べ過ぎを防いでくれますので体重をコントロールしたい方にピッタリです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

★豚ひき肉 60g
★れんこん(みじん切り) 1/10節
★おろし生姜 小さじ3/4
★長葱(みじん切り) 1/10本分
★片栗粉 小さじ1
★塩 ひとつまみ
★こしょう 少々
★酒 小さじ1
小さじ1/2
☆卵黄 1/2個
☆めんつゆ 小さじ1
白ごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ボウルに★を入れ、しっかり練り混ぜあわせ、3等分にわけ、それぞれまとめる。

  • 2

    油を熱したフライパンに①を並べ、中火で両面焼き目をつけ、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。

  • 3

    お皿にのせ、☆を合わせたものを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで七味唐辛子をかけピリッとさせても。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.2g 葉酸 29μg
脂質 15.9g ビタミンC 16mg
炭水化物 8.8g コレステロール 165mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 0.9g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.47mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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