豚ひき肉とれんこんのシャキシャキつくね
 
                219kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約120円
                        費用目安(1人分)
                      れんこんのシャキシャキ食感が楽しい1品です。お手軽卵黄めんつゆで居酒屋風になります。噛み応えのあるものは、食べ過ぎを防いでくれますので体重をコントロールしたい方にピッタリです。
材料(1人分)
| ★豚ひき肉 | 60g | 
| ★れんこん(みじん切り) | 1/10節 | 
| ★おろし生姜 | 小さじ3/4 | 
| ★長葱(みじん切り) | 1/10本分 | 
| ★片栗粉 | 小さじ1 | 
| ★塩 | ひとつまみ | 
| ★こしょう | 少々 | 
| ★酒 | 小さじ1 | 
| 油 | 小さじ1/2 | 
| ☆卵黄 | 1/2個 | 
| ☆めんつゆ | 小さじ1 | 
| 白ごま | 適量 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
                作り方
              
              - 
                    1ボウルに★を入れ、しっかり練り混ぜあわせ、3等分にわけ、それぞれまとめる。 
- 
                    2油を熱したフライパンに①を並べ、中火で両面焼き目をつけ、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。 
- 
                    3お皿にのせ、☆を合わせたものを添える。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              お好みで七味唐辛子をかけピリッとさせても。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.19mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 13.2g | 葉酸 | 29μg | 
| 脂質 | 15.9g | ビタミンC | 16mg | 
| 炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 165mg | 
| カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 0.9g | 
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.47mg | 
 
     
    