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219kcal

豚ひき肉とれんこんのシャキシャキつくね

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管理栄養士
井上 慶子

れんこんのシャキシャキ食感が楽しい1品です。お手軽卵黄めんつゆで居酒屋風になります。噛み応えのあるものは、食べ過ぎを防いでくれますので体重をコントロールしたい方にピッタリです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

★豚ひき肉 60g
★れんこん(みじん切り) 1/10節
★おろし生姜 小さじ3/4
★長葱(みじん切り) 1/10本分
★片栗粉 小さじ1
★塩 ひとつまみ
★こしょう 少々
★酒 小さじ1
小さじ1/2
☆卵黄 1/2個
☆めんつゆ 小さじ1
白ごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ボウルに★を入れ、しっかり練り混ぜあわせ、3等分にわけ、それぞれまとめる。

  • 2

    油を熱したフライパンに①を並べ、中火で両面焼き目をつけ、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。

  • 3

    お皿にのせ、☆を合わせたものを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで七味唐辛子をかけピリッとさせても。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.2g 葉酸 29μg
脂質 15.9g ビタミンC 16mg
炭水化物 8.8g コレステロール 165mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 0.9g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.47mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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