219kcal
豚ひき肉とれんこんのシャキシャキつくね
れんこんのシャキシャキ食感が楽しい1品です。お手軽卵黄めんつゆで居酒屋風になります。噛み応えのあるものは、食べ過ぎを防いでくれますので体重をコントロールしたい方にピッタリです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
★豚ひき肉 | 60g |
★れんこん(みじん切り) | 1/10節 |
★おろし生姜 | 小さじ3/4 |
★長葱(みじん切り) | 1/10本分 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★塩 | ひとつまみ |
★こしょう | 少々 |
★酒 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
☆卵黄 | 1/2個 |
☆めんつゆ | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ボウルに★を入れ、しっかり練り混ぜあわせ、3等分にわけ、それぞれまとめる。
-
2
油を熱したフライパンに①を並べ、中火で両面焼き目をつけ、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
-
3
お皿にのせ、☆を合わせたものを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで七味唐辛子をかけピリッとさせても。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.2g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 15.9g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 165mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.47mg |