95kcal
ぷるぷるワインゼリー
ポリフェノールの抗酸化作用が期待できる、赤ワインを使ったデザートです。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約80円
材料(5人分)
赤ワイン | 500㏄ |
砂糖 | 大さじ3 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 50㏄ |
作り方
-
1
ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
-
2
赤ワイン、砂糖を小鍋に入れて沸かし、火を止めて1を加えて、余熱でしっかり溶かす。
-
3
器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
赤ワインの味によって、砂糖の量は加減してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 95kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 0μg |
脂質 | 0.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 7mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.0mg |