205kcal
厚揚げと豆のトマト煮込み
ダイエット中に不足しがちなカルシウムを、イソフラボン豊富な厚揚げ・大豆でしっかりと補給。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
| 厚揚げ | 約1/4枚 |
| 大豆 | 8粒 |
| たまねぎ | 1/8個 |
| ウインナー | 1/2本 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| ★トマトペースト | 小さじ2 |
| ★醤油 | 小さじ1/2 |
| ★トマトジュース | 大さじ1 |
| パセリ | 少々 |
作り方
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1
厚揚げは、色紙切りに。たまねぎはみじん切りに。ウインナーは輪切りにする。パセリはみじん切りに。
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2
オリーブ油をひき、たまねぎ、ウインナー、大豆、厚揚げを順に炒める。
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3
2に★を加えてひと炒めし、器に盛り、パセリを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味がぼやけがちなトマト煮には、ウインナーやベーコンを少量いれることで美味しさアップ!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 205kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.2g | 葉酸 | 31μg |
| 脂質 | 16.2g | ビタミンC | 8mg |
| 炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 6mg |
| カルシウム | 201mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
| 鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.12mg |