厚揚げと豆のトマト煮込み

厚揚げと豆のトマト煮込み
205kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ダイエット中に不足しがちなカルシウムを、イソフラボン豊富な厚揚げ・大豆でしっかりと補給。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

厚揚げ 約1/4枚
大豆 8粒
たまねぎ 1/8個
ウインナー 1/2本
オリーブ油 小さじ1
★トマトペースト 小さじ2
★醤油 小さじ1/2
★トマトジュース 大さじ1
パセリ 少々

作り方

  • 1

    厚揚げは、色紙切りに。たまねぎはみじん切りに。ウインナーは輪切りにする。パセリはみじん切りに。

  • 2

    オリーブ油をひき、たまねぎ、ウインナー、大豆、厚揚げを順に炒める。

  • 3

    2に★を加えてひと炒めし、器に盛り、パセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味がぼやけがちなトマト煮には、ウインナーやベーコンを少量いれることで美味しさアップ!

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 11.2g 葉酸 31μg
脂質 16.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 6.1g コレステロール 6mg
カルシウム 201mg 食物繊維総量 2.0g
2.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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