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5kcal

万能!酢しょうが

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管理栄養士
井上 慶子

生姜には、免疫力を高める「ジンゲロール」や血行を促し体を温める「ショウガオール」などの成分を含みます。お酢には酢酸やクエン酸などの有機酸を含み、疲労回復や消化吸収を助けます。お酢と生姜だけでなく、少々の塩と砂糖を加えることで、様々な料理に合う便利な調味料に仕上げました。

※出来上がり分量は約1瓶分です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約10円

このレシピの特徴

材料(13人分)

根しょうが 1袋(大1つと小1つ位)
☆穀物酢 1/2カップ
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1/2

作り方

  • 1

    保存用の瓶は熱湯消毒しておく。(鍋に瓶と瓶が全てかぶるくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したら5分ほど煮て煮沸殺菌する。トングなどを使いきれいな布巾の上に取り出し、冷ましながら水気をきる。)

  • 2

    根しょうがは表面の黒ずみや硬くなっている部分のみ、包丁の背がスプーンなどでこそげ取り、みじん切りにする。

  • 3

    瓶の中に☆を入れ、砂糖と塩の粒がなくなるまで瓶を静かに振り動かす。

  • 4

    ③に②を入れ蓋を閉める。冷蔵庫で2週間は保存可能。調味料として使う際はきれいなスプーンで取り出す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

砂糖はお好みではちみつに代えても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 5kcal ビタミンB2 0.0mg
たんぱく質 0.1g 葉酸 1μg
脂質 0.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 0.9g コレステロール 0mg
カルシウム 1mg 食物繊維総量 0.1g
0.0mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.0mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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