226kcal
枝豆とトマトのオムレツ
オムレツの中にたっぷりの枝豆とトマトの入った、ポリュームたっぷりの1品です!すでにオムレツに味がついているので、ケチャップはお好みでどうぞ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
卵 | 2個 |
枝豆 | 30g(実の部分だけ) |
ミニトマト | 4個 |
牛乳 | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
ケチャップ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
サニーレタス | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
ミニトマトは半分に切り、枝豆はさやから出しておく。
-
2
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーを加えよく撹拌する。
-
3
フライパンに2を流し入れ、ある程度固まったらミニトマトと枝豆をフライパンの半分の部分に置き、卵で巻き込む。
-
4
器に盛り、ケチャップとサニーレタスを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵は半熟に仕上げても美味しいですし、スパニッシュオムレツのように卵液に混ぜ込んでしっかりと焼き上げても美味しいです。フライパンはテフロン加工のフライパンを使用し、油を引かずに作ることでカロリーカットできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 226kcal | ビタミンB2 | 0.5mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.2g | 葉酸 | 180μg |
脂質 | 13.4g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 11.0g | コレステロール | 374mg |
カルシウム | 140mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.21mg |