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212kcal

こんにゃく入り青椒肉絲

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

青椒肉絲にこんにゃくを入れることでカロリーダウンできます。また、こんにゃくに含まれるグルコマンナンはコレステロール上昇を抑えたり、血糖値を正常にするなど生活習慣病予防にも有効です。低カロリーで食べ応えがあるのでダイエット中でも量をとりたい時にオススメの食材です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(2人分)

牛もも肉 120g
つきこんにゃく(あく抜き不要タイプ) 1/3パック(60g)
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
水煮たけのこ 20g
小さじ2
片栗粉 小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ2

作り方

  • 1

    牛肉は細切りにして酒を揉みこみ片栗粉をまぶす。ピーマン、赤ピーマン、たけのこはそれぞれ細切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。半分程度色が変わったら野菜、つきこんにゃくを加え炒める。

  • 3

    牛肉全体に火が通ったら醤油、砂糖を加えて炒め、全体に絡んだら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

つきこんにゃくはあく抜き不要タイプを選ぶと便利。そうでない場合は沸騰したお湯で2-3分湯通ししてあく抜きしてから使う。

栄養素(1人分)

エネルギー 212kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 20μg
脂質 15.3g ビタミンC 25mg
炭水化物 7.5g コレステロール 45mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.3g
1.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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