212kcal
こんにゃく入り青椒肉絲
青椒肉絲にこんにゃくを入れることでカロリーダウンできます。また、こんにゃくに含まれるグルコマンナンはコレステロール上昇を抑えたり、血糖値を正常にするなど生活習慣病予防にも有効です。低カロリーで食べ応えがあるのでダイエット中でも量をとりたい時にオススメの食材です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(2人分)
牛もも肉 | 120g |
つきこんにゃく(あく抜き不要タイプ) | 1/3パック(60g) |
ピーマン | 1/2個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
水煮たけのこ | 20g |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
-
1
牛肉は細切りにして酒を揉みこみ片栗粉をまぶす。ピーマン、赤ピーマン、たけのこはそれぞれ細切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。半分程度色が変わったら野菜、つきこんにゃくを加え炒める。
-
3
牛肉全体に火が通ったら醤油、砂糖を加えて炒め、全体に絡んだら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
つきこんにゃくはあく抜き不要タイプを選ぶと便利。そうでない場合は沸騰したお湯で2-3分湯通ししてあく抜きしてから使う。
栄養素(1人分)
エネルギー | 212kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.5g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |