豚肉チンジャオロースー風

豚肉チンジャオロースー風
220kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

ピーマンやれんこんといったカリウム豊富な野菜と豚肉を合わせた、チンジャオロースのアレンジメニューです。オイスターソースの風味を生かして塩分を控えめにしています。豚肉は加熱し過ぎないようにしてやわらかく仕上げましょう。

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材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2.5枚(70g)
片栗粉 小さじ1
★ピーマン(千切り) 1個
★れんこん(千切り) 1/5節
★エリンギ(千切り) 1本
ごま油(炒め用) 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
小さじ1

作り方

  • 1

    豚肉は細切りにして、片栗粉をまぶしておく。

  • 2

    フライパンに油をひき、★の食材を入れ、酒を入れ炒める。肉を入れ、さらに炒める。

  • 3

    全体に火が通ったら、オイスターソースを入れ、さっと炒め合わせ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒める際、酒を入れてから蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早くなります。肉は後から入れて、火を通しすぎない方が、柔らかく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 39μg
脂質 9.4g ビタミンC 56mg
炭水化物 16.6g コレステロール 47mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 3.0g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.73mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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