豚肉チンジャオロースー風
214kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
ピーマンやれんこんといったカリウム豊富な野菜と豚肉を合わせた、チンジャオロースのアレンジメニューです。オイスターソースの風味を生かして塩分を控えめにしています。豚肉は加熱し過ぎないようにしてやわらかく仕上げましょう。
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2.5枚(70g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
★ピーマン(千切り) | 1個 |
★れんこん(千切り) | 1/5節 |
★エリンギ(千切り) | 1本 |
ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
-
1
豚肉は細切りにして、片栗粉をまぶしておく。
-
2
フライパンに油をひき、★の食材を入れ、酒を入れ炒める。肉を入れ、さらに炒める。
-
3
全体に火が通ったら、オイスターソースを入れ、さっと炒め合わせ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒める際、酒を入れてから蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早くなります。肉は後から入れて、火を通しすぎない方が、柔らかく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 56mg |
炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.73mg |