電子レンジのみ!鶏むね肉のチンジャオロース風

電子レンジのみ!鶏むね肉のチンジャオロース風
141kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

材料は鶏むね肉とピーマンだけ!ご飯がすすむ時短中華♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/3枚(80g)
ピーマン 2個
合わせ調味料
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/2
大さじ1

作り方

  • 1

    ピーマンと鶏むね肉は細切りにする。

  • 2

    ①と調味料をしっかり混ぜ合わせる(手で揉み込むように混ぜるとよく絡む)。

  • 3

    ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱したらいったん取り出し全体をひと混ぜする。

  • 4

    さらに1分加熱して取り出してひと混ぜしてもう1分加熱する。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

まとめて加熱するのではなく、1分ずつ混ぜながら加熱するすることでムラなく片栗粉もダマになりません。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 26μg
脂質 4.8g ビタミンC 48mg
炭水化物 5.8g コレステロール 58mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.4g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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