{:alt=>"手羽先のカレーマリネ焼き", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6922/cff33e52-9d12-47ec-98f1-c49a4ba8e45c.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
197kcal

手羽先のカレーマリネ焼き

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

お酢とカレー粉は食欲増進効果のある調味料。スパイシーな香りとお酢の酸味が食欲をかきたてます。またお酢には疲労回復やスタミナ増進の効果もあり、夏バテにおすすめ。肩こりや腰痛の原因にもなる乳酸の生成を防ぐ働きもあります。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

手羽先 4本(120g)
合わせ調味料A
カレー粉 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ

作り方

  • 1

    ポリ袋に手羽先と合わせ調味料Aを入れて揉みこみ、1時間以上置く。

  • 2

    アルミホイルを2重にして手羽先をのせ、オーブントースターで10分焼く。

  • 3

    器にうつし、野菜(分量外)を添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

1時間以上漬けこむことで味がよく馴染みます。アルミホイルは二重にして、ふちは折り返して汁がこぼれないようにすると安心です。

栄養素(1人分)

エネルギー 197kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 9μg
脂質 16.0g ビタミンC 11mg
炭水化物 4.7g コレステロール 72mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 0.7g
1.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る